Guía: “La disfagia en la Esclerosis Múltiple. Prevención y Actuación en atragantamientos”

Disfagia

Hoy os queremos dejar una pequeña guía sobre la prevención y pautas de actuación en caso de atragantamientos en personas con disfagia en Esclerosis Múltiple.

Esta guía ha sido elaborada por Silvia Fernández Peral y Alba M. Alonso Fernández y editada por el IMSERSO (Instituto de Mayores y Servicios Sociales).

En ella, podrás encontrar:

  • Signos y síntomas de sospecha. Métodos diagnósticos y valoración.
  • ¿En qué consiste el MECV-V?
  • Otras vías de alimentación. Adaptación de los líquidos.
  • Adaptación de la dieta. Alimentos más aconsejados.
  • Alimentos más desaconsejados. Evitar ciertos alimentos.
  • Recomendaciones generales.
  • Atragantamientos
  • Causas de los atragantamientos
  • Consecuencias de los atragantamientos
  • Soporte vital básico del adulto.

La podéis descargar pinchando sobre el siguiente enlace:

http://www.imserso.es/InterPresent2/groups/imserso/documents/binario/600098_disfagia_esclerosis.pdf

Esperamos que os sirva de ayuda!

Rhbneuromad

Fuente imagen: portada de la guía.

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s